2024年05月03日   欢迎光临聚合物分离膜及其表界面工程课题组!
当前位置:首页 > 组内动态 > 组内新闻

热烈庆祝SIEPM课题组在Adv. Funct. Mater.发表光热膜材料综述

发布日期:2023-07-05 21:58  作者:杨皓程  编辑:李金博  访问量:306

太阳能驱动的光热蒸发在海水淡化、污水处理等领域展现出巨大的应用潜力,如何推动该技术的规模化应用是目前本领域研究的重点。近年来,研究者们开发了大量的光热材料与光热器件,然而,究竟什么形式的光热材料最具应用潜力?

针对这一问题,课题组杨皓程研究员从膜材料在光热蒸发中所扮演的角色这一关键问题出发,分别从光热膜的制备与光热膜蒸发组件的设计两个角度,总结了膜材料在光热蒸发过程中的设计原则与应用优势。

image.png

在光热膜的制备方面,论文以成膜前与成膜后光热化分类,分别介绍了共混纺丝、共混相分离、真空抽滤、表面涂敷、原位改性、材料组装及碳化等多种光热膜制备策略,比较了不同方法之间的优势与劣势;在蒸发器设计方面,论文则分别从材料设计、器件设计与过程设计三个角度,讨论了材料设计中亲疏水性与孔结构、器件设计中液体传递方式与膜组件形式、膜蒸馏与潜热回收等过程对蒸发、结垢等性能的影响。这篇综述论文展现了膜材料有别于其他光热材料的特殊性,为光热膜材料这一子领域的建立与发展提供了基础。

相关成果以“Membranes in Solar-Driven Evaporation: Design Principles and Applications”为题在Adv. Funct. Mater.期刊发表了综述论文。论文的第一作者为浙江大学高分子科学与工程学系杨皓程研究员,通讯作者为浙江大学高分子科学与工程学系徐志康教授,杨皓程研究员。该项工作得到了国家自然科学基金的支持。

DOI: 10.1002/adfm.20230458