2024年05月02日   欢迎光临聚合物分离膜及其表界面工程课题组!

热烈祝贺SIEPM课题组博士生李浩南、张弦、马曌宇顺利通过博士论文答辩

发布日期:2023-06-12 13:00  作者:薛育仁  编辑:薛育仁  访问量:462

2023年6月1日,SIEPM课题组三位博士生:李浩南、张弦、马曌宇在紫金港校区高分子系和同苑6幢党员之家进行博士学位论文答辩。答辩委员会由浙江大学高分子科学与工程学系计剑教授担任主席,由杭州师范大学李勇进教授、杭州求是膜技术有限公司谢柏明正高级工程师、浙江大学高分子科学与工程学系李寒莹教授、伍广朋教授、张超研究员和杨皓程研究员担任答辩委员。

李浩南博士以“表面浸润性迥异膜及其强化分离性能研究”为题,从乳液分离和海水脱盐中涉及的材料表界面问题出发,详细介绍了自己在表面性质迥异膜(Janus)膜结构构建和分离应用的相关工作。其工作涵盖破乳型Janus膜、直通孔Janus膜的制备及其在水包油乳液或水包离子液体乳液中的破乳分离应用;以及光热响应Janus膜、光热Janus膜吸附器的制备及其应用于海水脱盐、海水提锂的相关研究。之后,李浩南博士就答辩委员会提出的问题进行了合理详细的解答,并进一步探讨了工作的不足之处以及后续可行的研究。

张弦博士以“聚合物微孔膜的热致相分离法制备及其应用基础研究”为题,从以微塑料分离、油水分离、人工肺为例的传质、分离领域对微孔膜结构和性能的需求出发,详细介绍了自己在微滤膜材料组成和孔道结构设计中的相关工作。其工作涵盖仿鱼鳃取向通孔膜的制备设计、丙烯-1-丁烯共聚物的热致相分离过程、丙烯-1-丁烯共聚物梯度膜,非对称膜及中空纤维膜的制备与应用基础的系列研究。之后,张弦博士同样对答辩委员会老师提出的相关问题进行了深入讨论,反思地总结了自己的工作,并进一步探讨了工作的不足之处和未来的研究展望。

马曌宇博士以“扩散调控界面聚合与聚酰胺分离膜研究”为题,从水资源短缺背景下,海水淡化产业中对高性能聚酰胺基反渗透和纳滤膜的需求出发,详细介绍了自己利用扩散调控界面聚合制备高性能的聚酰胺分离膜的相关工作。工作涉及利用热可逆琼脂糖、海藻酸盐以及纳米黏土三种典型水凝胶、以及高碳数粘性异构烷烃对界面聚合中水油两相及聚酰胺分离膜进行调控的系列研究。同样,马曌宇博士在报告之后与答辩委员会的老师详细讨论了分离膜调控和规模化生产的相关问题,并进一步反思和总结了自己的工作。

20230609博士毕业1.jpg

答辩委员会各位专家对李浩南、张弦、马曌宇三位博士的研究和答辩展示均给予了高度评价并给出了很多中肯的意见和建议,最后一致认为三位博士的研究内容充实,逻辑清晰,问题解释到位,同意通过答辩并建议授予李浩南理学博士学位,授予马曌宇、张弦工学博士学位。

20230609博士毕业2.jpg

祝愿李浩南、张弦、马曌宇前程似锦!