2021年10月16日   欢迎光临聚合物分离膜及其表界面工程课题组!
当前位置:首页 > 组内动态 > 组内新闻

从“81”到“18”:哲学、诗词、武侠与现实的交错

发布日期:2018-06-05 21:28  作者:周会君  编辑:周会君  访问量:2616

6月1日下午15:00,高分子系工会推出的“聚·合”教师发展论坛第一期讲座在高分子楼附二楼会议室隆重开讲。徐志康教授作为第一期主讲人,他的讲座题目为“从81到18——哲学、诗词、武侠与现实的交错”。本次论坛吸引了大批师生前来聆听,场面十分热闹。校教师发展委员会副主任王勤老师出席此次论坛,高分子系工会主席马列教授主持。

徐志康教授向大家娓娓道来从1981年进入浙大学习到留校任教至今的经历,介绍了自己的兴趣爱好,热爱阅读的他向大家展示了科研中少有的文思才学。他认为,读哲学有助于建立起合理有效的思维逻辑,对思想的表达和文章的撰写有着潜在的好处;读诗词则能够令人与诗词中寄予的浪漫与豪情共鸣,从而陶冶情操,而从诗词的字字珠玑之中,使人学习到如何在日常表达中实现高度概括和优美表达;读武侠让人懂得做人的道理,许多生活中的幸运或顺利,看似是偶然,事实上与一个人的品质有很大关系。他将自己取得的成就归功于平时的积累,是这些书籍陪伴他度过了难关、战胜了坎坷挫折。

徐老师还与在座的年轻教师们进行了交流探讨,并根据自己的人生经验提出了建议,希望大家对于科研要“激情与坚持相结合”,细心耕耘自己的科研“自留地”,将其挖大挖深;教学是作为一名教师的职责,要成为受学生尊敬、爱戴的老师,因为这是日后取得科研成就的必要基础。同时,青年人也不能因为事业而丢掉了生活。

论坛尾声,马列教授代表系工会为徐志康教授颁发了“‘聚·合’教师发展论坛授业导师”聘书,“聚·合”教师发展论坛第一讲在热烈的掌声中顺利结束。

相关推送:https://mp.weixin.qq.com/s/9SyFMBSq5MwrP7JC0-jTSw


initpintu_副本.jpg