2021年10月16日   欢迎光临聚合物分离膜及其表界面工程课题组!
当前位置:首页 > 组内动态 > 组内新闻

祝贺SIEPM课题组博士后魏晨杰在Journal of Membrane Science上发表论文

发布日期:2021-02-01 17:23  作者:魏晨杰  编辑:马曌宇  访问量:330

近年来,苦咸水脱盐及饮用水净化处理引起了人们的广泛关注,开发渗透性与选择性有效平衡的高性能纳滤膜材料迫在眉睫,成为当前的研究热点之一。聚酰亚胺膜材料具备优异的热稳定性、机械性能及溶剂稳定性,并且可通过简单的一步相转化技术成膜,有望解决这一持续挑战。

SIEPM团队通过原位引入二氧化硅交联网络,利用二氧化硅作为骨架结构,制备了具有三维水传输通道及超薄表面功能层(约30±2 nm)的聚酰亚胺/二氧化硅复合纳滤膜,所制备疏松聚酰亚胺/二氧化硅复合纳滤膜对低价盐具有优异的截留性能(Na2SO4 (87%)>MgSO4 (67%)>NaCl (41%)>MgCl2 (37%)),符合孔径筛分与道南排斥效应;同时,优异的膜通量20.4 L/(m2·h)可达传统聚酰亚胺纳滤膜材料的4~15倍。本工作所制备的纳滤膜表现出优异的水通量、低价盐截留性能以及优异的长期使用稳定性,为新型纳滤膜的研制开发提供了新思路。

image.png

相关成果以“Combing three-dimensional water channels and ultra-thin skin layer enable high flux and stability of loose polyimide/SiO2 nanofiltration membranes at low operating pressure via one step in-situ modification”为题发表在高水平期刊Journal of Membrane Science(IF=7.183)。论文的第一作者为博士后魏晨杰;通讯作者为浙江大学高分子科学与工程学系黄小军副教授和天津工业大学材料科学与工程学院林立刚教授。该项工作得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等项目的资助。

DOI:10.1016/j.memsci.2020.118944