2021年10月16日   欢迎光临聚合物分离膜及其表界面工程课题组!
当前位置:首页 > 组内动态 > 组内新闻

SIEPM和香港城市大学王钻开教授课题组合作在Adv. Sci.发表综述

发布日期:2019-06-27 21:38  作者:张超 梁洪卿  编辑:超级管理员  访问量:2069

随着工农业生产的持续发展和人口的快速增长,水资源短缺已经成为全球性的难题,目前仍有16亿人生活在饮用水短缺的地区。海水淡化被认为是解决这一难题的关键技术,但通常伴随着大量的能源消耗。因此,能源消耗-水净化效率之间的平衡限制(trade-off效应)已经成为该领域发展的瓶颈。利用光热转换效应将清洁、可持续利用的太阳能转化成热能,并与各种先进的技术结合,发展各种小型化、离网型和便携式的水纯化和收集器件,对最终实现低能耗的水纯化和收集具有重要科学意义和实用价值。毕业于SIEPM的张超博士和梁洪卿博士再度合作,共同撰写了题为“Harnessing Solar-Driven Photothermal Effect toward the Water-Energy Nexus”的论文,对该领域进行全面的综述与展望。文章系统介绍了不同光热材料的工作原理并总结了先进光热水蒸发材料的四大设计原则,即光利用效率与光热转换效率的优化、热耗散管理、水通道设计以及阻盐能力的优化。随后,该综述重点介绍了光热效应在光热协助界面水蒸发、膜蒸馏、原油清理、光催化和从大气中收集水分等新型应用领域的研究进展,并展望了这些领域未来的发展方向、面临的挑战以及应对措施,为今后光热材料与技术的进一步研发提供了新思路。该综述论文近期发表在Advanced Science (IF=15.804)上,并被选为封面。张超博士和梁洪卿博士为共同第一作者,浙江大学徐志康教授和香港城市大学王钻开教授为共同通讯作者。


5d14c6998a17d.png

DOI:  10.1002/advs.201900883